19.04.2016

Лучшие в мире врачи, суперсовременное оборудование, акушерки-виртуозы – рожать в Германии интересно!

Сегодня речь пойдет о необычайном, запоминающемся на всю жизнь опыте родов в Германии. Так характеризуют данный опыт наши клиенты – мамы и папы, выбравшие роды в Северо-Западной Германии.

История объясняет, почему Германия лидирует 

Богатое научное наследие немецкого акушерства и гинекологии определенно послужило арсеналом, из которого черпали знания молодые врачи со всей Европы, начиная с середины 18 века. Первое училище для акушерок учредил в Берлине в 1751 г. Фридрих Великий; в том же году было открыто второе, в Геттингене.

Позже, с развитием науки в Германии возникли две школы: одна — Осиандера, доведшая оперативное акушерство до высокой степени развития, другая — начало которой положил Боэр — обращавшая внимание своих последователей на естественную помощь самой природы. Несмотря на то, что эти две школы находились в резкой оппозиции друг к другу, они подняли науку на необычайную высоту.

Благодаря богатому опыту и знаниям врачей, роды в Германии по праву считаются самыми надежными. 

Дородовые осмотры

Большинство клиенток изумляются, что во время КАЖДОГО планового посещения врача в Германии проводится детализированный осмотр: шейки матки, цервикального канала, стенок матки, а также делается УЗИ. Однажды на удивленный вопрос беременной русской дамы: «Неужели Вы всегда, на протяжении всех месяцев беременности пациентки, так тщательно проводите осмотр?”, - немецкий врач пошутил: “Конечно нет, так щепетильно я осматриваю исключительно русских леди. Когда, если не сейчас, я получу удовольствие от общения с самыми красивыми женщинами в мире!”.

Ну а если серьезно, в Германии к беременности относятся особенно, здесь в обиходе такое отношение: “Беременность – это нечто экстренное, роды – само собой разумеющееся, обычное обстоятельство жизни”. А ведь и правда.

Отхождение околоплодных вод в конце беременности

Немецкие врачи особенно скрупулезно и строго оносятся к отхождению вод. Сообщив доктору об излитии околоплодных вод по телефону, одна из рожениц в срочном порядке должна была незамедлительно вызвать скорую и приехать в клинику. Ранее, во время предыдущей беременности аналогичный случай произошел с ней и в стране ее проживания. Тогда врачи реагировали иначе: «осуществлять текущий контроль над ситуацией в домашних условиях (планомерный забор крови, потребление жидкости, контроль температуры)” – таково было их предписание. Вывод: немецкие специалисты предпочитают тройные меры предосторожности. Рожать в Германии безопасно!

Искусственный вызов (индукция) родов

В Германии индукция родов часто осуществляется с помощью акупунктуры. Многие акушерки являются аккредитованными специалистами по акупунктуре. Акупунктурная терапия проводится регулярно раз в неделю, начиная с 38 недели беременности, а также в самом начале схваток.

Исследования немецких специалистов показали, что акупунктура способствует своевременному началу родов, а также сокращает длительность схваток на несколько часов.

Несмотря на это, большинство из опрошенных нами клиенток, все-таки принимали небольшую дозу Cytotec (Сайтотек) или Cervidil (Цервидил) в таблетках во время начавшихся схваток.

Электронный мониторинг плода

Мониторинг проводится с перерывами, по 30 минут, каждые два-три часа. В случае, если обнаружено так называемое “беспокоящее сердцебиение плода”, врачи принимают соответствующие меры, причем так спокойно и уверенно, что невольно начинаешь улыбаться и восхищаться их профессионализму. Например, в одном из случаев, врачи определили причину “беспокоящего сердцебиения” в том, что шея плода была обвита пуповиной – установили они это исключительно по полученной динамике замедления сердечного ритма. Решали данную ситуацию без паники. Акушерка объяснила, что поскольку мама пребывает на начальном этапе схваток (причем острых схваток, спровоцированных Сайтотеком), ей необходима хорошая релаксация. Роженице предложили принять ванную, причем мониторинг плода продолжали осуществлять с помощью водонепроницаемого беспроводного оборудования.

Нетрадиционным в данной ситуации был метод определения кислотно-щелочного состояния плода - забор образца крови с кожи головы плода. Врач объяснил, что данный метод, по сравнению с методом прослушивания сердцебиений плода, позволяет более точно измерить, каким образом плод переносит схватки.

Променады по клинике с эпидуральным катетром и стойками для капельниц

Многие иностранцы не верят, но это факт. Прогулки пациенток перед родами по коридорам немецких клиник с катетрами или капельницами – обычное явление. К тому же, врачи поощряют такие моционы, не без юмора мотивируя рожениц высказываниями Аристотеля: «Жизнь требует движения!» или «В движении сила растет и набирает мощь!».

Водные роды – стандартная услуга немецких клиник

Практически все немецкие клиники оснащены бассейнами для родов. Погружение в ванну или родильный бассейн предлагают во время родов в качестве альтернативной анестезии. Чтобы облегчить боль, период схваток предлагается провести в большой ванне с водой — считается, что теплая вода расслабляет, делая схватки менее болезненными. Для полного расслабления яркий свет заменяют на полумрак, играет тихая музыка, в воду добавляют разные соли и масла для релаксации. Чтобы рожать легко, необходим правильный настрой!

Гомеопатические препараты

Гомеопатические средства свободно используются акушерками в штатных ситуациях, за исключением индукции родов. Орально, ректально, внутривенно! Кроме того, применяют здесь и особый препарат для уменьшения боли - Buscopan (Бускопан). Это средство – нечто между гомеопатическим и инъекционным анальгетиком. Бускопан обладает расслабляющим действием на гладкие мышцы, что обеспечиает его спазмолитический эффект. Все пациентки, рожавшие в Германии, были впечатлены воздействием данного препарата.

Роды

Наконец, настал важный момент: мы наблюдаем за движением младенца - с каждым рывком он продвигается в свет. Пациентка взрывает сцену родильного отделения потрясающим выступлением! Смена разных позиций. Два часа активной работы. И вот малыш здесь на радость первым свидетелям его жизни: врачу, акушерке, медбрату и папе. Муж поддерживал любимую во время родов, помогал принимать ванну, проделывал вместе с ней необходимые физические упражнения, способствующие более гармоничному протеканию процесса родов. А сейчас папе предстоит перерезать пуповину. Стоит особо отметить мастерство акушерки, которая в буквальном смысле слова 'дирижировала' ногами роженицы и совершала маневры с ними так виртуозно, что плод ловко и благополучно прошел сквозь тазовое кольцо. Прямо-таки магия хиропрактики!

Кесарево сечение

Около 30% родов в Германии происходят с помощью кесарева сечения. В операционной комнате достаточно холодно, это норма. Такой микроклимат не способствует росту микроорганизмов.

Ребенка сразу после появления на свет передают в руки папы, согреться и обменяться энергией. Время воссоединения мамы с малышом после рождения – мгновение ока. Только после этого малыша взвешивают и измеряют его рост. В отличие от других стран, в Германии во время Кесарева сечения используются такие инъекционные препараты, после которых пациентки не чувствуют снотворного эффекта. Другой положительный момент – это отсроченное пережатие пуповины после Кесарева. Данный метод является более щадящим для пациенток.

После родов

С особым пиететом здесь относятся к первому часу после родов, его называют “Волшебным часом”. Незамедлительно после рождения ребенок передается маме и находится с ней около двух часов. Его отлучают всего на несколько минут, чтобы измерить вес и рост. Никаких глазных капель, уколов против Гепатита B, приемов витамина К. Об этом свидетельствуют все опрошенные нами роженицы. С новорожденным не провидится никаких манипуляций, пока он не поест и не заснет. Чудесно!

Поcле первого общения с младенцем маме предлагают принять душ и отвозят ее на каталке в палату. Роженица остается в клинике в среднем 3-4 дня.

Палаты в немецких клиниках индивидуальные, комфортабельные, со всеми возможными удобствами. Ребенок может находиться вместе с мамой (папа также может остановиться в клинике за отдельную плату). Если родителям хочется отдохнуть, ребенка отвозят в специальный бокс, где, кстати, по желанию родителей малыш может пребывать постоянно, и его будут привозить маме только для кормления.

Завтракать, обедать и ужинать можно как в палате, так и в кафе по желанию клиента.

Клиника также предлагает специальные занятия для мам — послеродовая гимнастика, акупунктура, азы ухода за ребенком. Каждое утро проводится врачебный осмотр.

Плацента

По желанию роженицы акушерка собирает ее плаценту. Далее, материал обрабатывается в пароварке в течение 20 минут, высушивается и перемалывается в пудру, которую потом легко поместить в капсулы. Считается, что данные капсулы помогают увеличить выработку молока и снизить риск постродовой депрессии.

Вывод

Главное преимущество родов в Германии:

  • операционные помещения и оснащение более чем прогрессивны и высокотехнологичны;
  • акушерки – не просто профессионалы своего дела, а виртуозы, искусницы;
  • превосходный послеродовой уход за ребенком.

Практические детали для будущих родителей из России

  1. На 36 неделе беременности женщина прилетает или приезжает на поезде в выбранную заранее клинику.
  2. Размещение семьи в отеле рядом с клиникой или в арендованной квартире.
  3. До родов женщина посещает клинику, а также делает однократное предродовое клиническое, лабораторное, ультразвуковое обследование.
  4. Будущую маму еженедельно посещает персональная акушерка.
  5. Роды проводятся с осуществлением обезболивания и в соответствии с медицинскими показаниями.
  6. Стационарное пребывание в клинике длится 3-4 дня в индивидуальной палате со всеми удобствами.
  7. Стоимость медицинской части программы – от 3500 евро. Дополнительные расходы по организации пребывания в Германии рассчитываются исходя из пожеланий каждого клиента.

Рожайте с удовольствием!